Frühstücks-Ideen


Bunter Obstsalat

2 Portionen

Zutaten:
1 Manderine
1 Kiwi
1 Apfel
4-5 Erdbeeren
50g Heidelbeeren
1 Zitrone
1/2 TL Zimt

Zubereitung:
Manderine und Kiwi schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Apfel und die Erdbeeren auch in kleine Würfel schneiden. Nun die Heidelbeeren dazugeben und mit dem Saft einer Zitrone vermengen. Zum Schluss mit Zimt abschmecken.


Pancake-Ecken mit Apfelmus

8 Stück

Zutaten:
2 Eier
2EL Zucker
150ml Milch
100g Mehl
50g Mandelmehl oder gem. Mandeln
1 geh.TL Backpulver

Außerdem:
Apfelmus

Zubereitung:
Für die Pancake-Ecken werden alle Zutaten in einer Schüssel gut verrührt. Den Sandwichmaker vorheizen und die Mulden leicht einfetten. Den Teig passgenau in die Form geben und ca. 4-5 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Mit Puderzucker bestäuben und mit  Apfelmus servieren.


Buttermilch-Scones

8 Stück

Zutaten:
350 g Mehl
1 1/2TL Backpulver
1/2 TL Natron
1Pck. Vanillezucker
60g Zucker
50g gem. Mandeln
50g Butter
200ml Buttermilch
30g Honig
1 Ei

Zubereitung:
den Ofen auf 180°C ober/Unterhitze vorheizen. In einer Schüssel werden Mehl, Backpulver, Natron, Vanillezucker und Zucker gemischt. Dann Mandeln und Butter dazugeben und zu einem krümeligen Teig kneten. nun die Buttermilch, Honig und Ei untermischen. Den Teig in 8 Teile teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln etwas flach andrücken und auf ein Backpapier belegtes Backblech legen. Die Scones ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Tipp: Mit Frischkäse und Orangen- oder Aprikosenkonfitüre bestreichen.


Applecrumble

4-6 Portionen

Zutaten:
Teig:
Abrieb 1 Zitrone
125g Mehl
50g Zucker
50g weiche Butter

außerdem:
3-4 Äpfel
Saft 1 Zitrone

Zubereitung:
Die Schale einer Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Mit den Händen Mehl, Zucker, Butter und den Zitronenabrieb, zu Streuseln verarbeiten. Den Streuselteig inzwischen kühlen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und in eine Auflaufform schichten. Den Zitronensaft über die Äpfel verteilen. Nun den Teig über die Äpfel bröseln. Das Crumble im Ofen für ca. 20 Minuten bei 180°C Ober/Unterhitze backen.


Quarkwaffeln

6 Stück

Zutaten:
30g Butter
70-100 g Honig
3 Eier
120g Mehl
500g Quark
1 Pr. Salz
Etwas Puderzucker

Zubereitung:
Die Butter mit Honig und Eier schaumig schlagen. dann Mehl, Quark und Salz unterrühren. Das Waffeleisen erhitzen und mit etwas Butter bestreichen. Aus dem Teig 6-7 Waffeln backen und mit Puderzucker bestäuben.


Joghurtcreme mit Haferflocken und Apfelmus

2 Portionen

Zutaten:
200g Joghurt
80g Haferflocken
20g Rosinen
100g Apfelmus
paar Mandelblättchen

Zubereitung:
Die Haferflocken mit den Rosinen mischen. Nun schichtweise Haferflocken, Joghurt und Apfelmus in ein Gläschen füllen.
Als Dekoration ein paar Mandelblättchen darauf verteilen.


Himbeer-Amaranth Joghurt

Zutaten:
80g gepufften Amaranth
100g frische Himbeeren
250g Joghurt

Zubereitung:
Die Hälfte des gepufften Amaranth in kleine Gläschen geben und etwas vom Joghurt darauf verteilen. Die Himbeeren auf den Joghurt legen und den restlichen Amaranth darüber streuen. Dessert mit Joghurt abschließen und mit Himbeeren garnieren.



Chiapudding mit tropischen Früchten

1 portion

Zutaten:
40g Chiasamen
200ml Milch (geht auch mit Kokosmilch oder mandelmilch)
200g tropische Früchte wie Mango, Papaya, Kaki oä.

Zubereitung:
Milch mit Chiasamen mischen und mindestens 12 Stunden im Kühlschrank quellen lassen. Jetzt nur noch die Früchte auf den Pudding geben und genießen.




Porridge

2 Portionen

Zutaten:
100g zarte Haferflocken
400ml Milch

Zubereitung:
Haferflocken mit der Milch in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen. 2-3 Minuten köcheln lassen bis ein Brei entsteht.
Porridge mit beliebigen Zutaten verfeinern.





Pancakestörtchen

4 Portionen

Zutaten:
2 Eier
200ml Milch
30g Zucker
250g Mehl
1 Handvoll Rosinen
Paar gehackte Mandeln

Zubereitung:
Mit eier, Milch, Zucker, Mehl einen zähflüssigen Teig herstellen. Wer möchte, kann unter den Teig auch ein paar Rosinen untermischen. Den Teig in bemehlte Tartelettes füllen. Bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Törtchen mit Rosinen und Mandeln garnieren.


Weihnachts Granola mit Rosinen

1 Glas

Zutaten:
150g gepuffter Amaranth
50 g gehackte Haselnüsse
200g Haferflocken
100 g Rosinen
50 g Kokosöl
50 g Honig
Zimt/ Lebkuchengewürz

Zubereitung:
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Alle Zutaten miteinander in einer Schüssel vermengen und auf ein Backblech geben. Die Granola 15 Minuten backen, dabei 2-3 durchrühren, damit alles gleichmäßig gebräunt wird. Abkühlen lassen und in einen großen Behälter füllen.


Schoko-Haselnuss Granola

1 Glas

Zutaten:
150g haferflocken

200g gemahlene Haselnüsse
10g Backkakao
80g Schokoladenraspeln

50g Honig
40g Kokosöl

Zubereitung:
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Alle zutaten in eine große Schüssel geben und miteinander vermengen. Granola auf einem Backblech verteilen und 15 Minuten backen. Dabei 2-3 mal durchrühren, damit alles gleichmäßig braun wird.
Granola aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Schmeckt ideal zum Joghurt oder mit Milch.


Kokos-Amaranth Granola

1 Glas

Zutaten:
150g Kokosflocken
100g Amaranth gepufft
50g Mandeln gehackt
80g Honig
40g  Kokosöl
prise Salz

 


Zubereitung:
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Alle zutaten in eine große Schüssel geben und miteinander vermengen. Granola auf einem Backblech verteilen und 15 Minuten backen. Dabei 2-3 mal durchrühren, damit alles gleichmäßig braun wird.
Granola aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Schmeckt ideal zum Joghurt oder mit Milch.