Weihnachtsbäckerei


Beschwipste stollencreme

4 Portionen

Zutaten:
4 Scheiben Stollen
500g Speißequark
4pck. Vanillezucker
Pr. Zimt
3-4EL Amaretto
paar gehackte haselnüsse

Zubereitung:
Die Stollenscheiben mit den Fingern zerbröseln und die Hälfte auf die Gläser verteilen.
Für die Creme, werden Speißequark, Vanillezucker, Zimt und Amaretto verrührt.
Die hälfte der Creme wird in die Gläser gefüllt. Nun werden die restlichen Stollenbrösel darauf verteilt.
Die übrige Creme darauf geben und mit gehackten Haselnüssen verzieren.


Marzipankissen

ca. 80 Stück

Zutaten:
Teig:
400g weiche Butter
4 Eier
200g Zucker
600 g Mehl

Füllung:
500g Marzipan
3 EL Zitronensaft
10Tr. Bittermandelaroma

etwas Puderzucker

Zubereitung:
Für den Teig die Butter, Zucker und Eigelbe (Eiweiß für später beiseitestellen) mit dem Rührgerät zu einer cremigen Masse aufschlagen. Das Mehl hinzugeben und mit einem Knethaken alles verkneten. Den Teig halbieren und in Frischhaltefolie gewickelt, für mindestens 2 Stunden kühlen. Das Marzipan auch für 2 Stunden kühl stellen und dann mit einer Raspel raspeln. Die Marzipanraspeln, zusammen mit den Eiweißen, Zitronensaft und Bittermandelaroma verquirlen.
Jede Mürbeteigkugel in 4 Teile teilen und zu einem 30cm langen, 8cm breiten und 3mm dünnen Streifen ausrollen. Mithilfe eines Löffelrücken 1/8 der Marzipancreme auf dem Teig verstreichen. Die Streifen zu einer langen Schlange aufrollen und 2cm breite Stücke abschneiden. Die Stücke auf ein mit Backpapier belegten Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 12 Minuten goldgelb backen. Die Kissen abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.


Orangen-Rumsterne

ca. 45 Stück

Zutaten:
Teig:
500g Mehl
2 Pck. Vanillezucker
100g Zucker
2 Eier
2EL Rum
250g weiche Butter

Füllung:
Orangenmarmelade

Außerdem:
Puderzucker

Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig mit einem Knethaken verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und mit einem Ausstecher Sterne ausstechen. Die Hälfte der Teigsterne mit einem Loch versehen. Die Sterne auf ein mit Backpapier belegten Backblech legen und bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 12-15 Minuten backen.
Abkühlen lassen. Die Sterne ohne Loch mit Marmelade bestreichen und ein Plätzchen mit Loch daraufsetzen.
Nun werden die Sterne nur noch mit Puderzucker bestäubt und fertig sind sie.


Kokos-Zimt Makronen

ca. 80 Stück

Zutaten:
8 Eiweiß
4 Pck. Vanillezucker
300g Zucker
1/2 EL Zimt
600g Kokosflocken
ca. 80 Oblaten

Zubereitung:
Das Eiweiß mit Vanillezucker steifschlagen und den Zimt dazugeben. Den Zucker unter rühren in den Teig einrieseln lassen. So lange rühren bis sich der Zucker gelöst hat. Dann die Kokosraspeln vorsichtig unterheben. Den Backofen auf 160°C Ober/Unterhitze vorheizen. Die Kokosmasse mithilfe eines Esslöffels auf die Oblaten setzen und festdrücken. Die Makronen ca. 12-15 Minuten backen.


Lebkuchen - Nürnberger Art

ca. 40 Stück

Zutaten:
4 Eier
200g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100g Zitronat
100g Orangeat
200g geriebene Mandeln
1 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
250g Mehl
1 gestr. TL Backpulver

Außerdem:
Oblaten

Zubereitung:
Eier und Zucker zusammen mit dem Vanillezucker cremig schlagen. Zitronat und Orangeat mit den geriebenen Mandeln in einem Mixer zerkleinern. Zusammen mit den Gewürzen zu der Zucker-Eimasse rühren. Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver einarbeiten. Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teig portionsweise mit einem Teelöffel auf die Oblaten verteilen. Nicht zu viel, da der Teig aufgeht. Die Oblaten, auf ein mit Backpapier belegten Backblech legen und im Ofen ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Die Lebkuchen mit Glasur überziehen.


Kaffeebusserl

ca. 80 Stück

Zutaten:
300g weiche Butter
100g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
230g Mehl
100g Speisestärke
30g Backkakao
80ml Wasser
3EL Instantkaffee

Außerdem:
200g weiße Schokolade
1TL Öl

Zubereitung:
Zuerst wird der Instantkaffee in heißem Wasser aufgelöst.
In einer Rührschüssel werden Butter und Zucker schaumig geschlagen.
Alle weiteren Zutaten und den Kaffee dazugeben. Alles zu einem weichen Teig verarbeiten. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und auf einen mit Backpapier belegten Backblech, Busserl aufspritzen. Die Plätzchen bei 180°C Umluft backen. Abkühlen lassen. Die Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Öl in die Schokolade rühren. Die Plätzchenspitzen in die Schokolade tunken und fest werden lassen.


Haselnusskringel

ca. 60 Stück

Zutaten:
300g Mehl
150g gemahlene Haselnüsse
200g weiche Butter
90g Zucker
2 Eier

Außerdem:
250g Schokolade
40-50g gehackte Haselnüsse

Zubereitung:
Mehl, gemahlene Haselnüsse, weiche Butter, Zucker und Eier zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in eine Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Der Teig wird auf einer bemehlten Backmatte 0,5cm dünn ausgerollt. Nun werden die Kringel ausgestochen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt. Die Plätzchen werden im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 10-12 Minuten goldgelb gebacken. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Schokolade wird grob gehackt und über einem Wasserbad geschmolzen. Den Topf vom Herd ziehen. Die Kringel bis zur Hälfte eintauchen und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.


Winterzucker

1 Glas

Zutaten:
250g Zucker
1TL Zimt
Abrieb von einer Orange
Abrieb von einer Zitrone
1 Msp. Nelkenpulver oder Spekulatiusgewürz
1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung:
Alle Zutaten mit dem Zucker vermischen und in ein Schraubglas füllen. Der Zucker eignet sich ideal als kleines Geschenk. Man verwendet ihn in Tees oder in Weihnachtlichen Gebäcken.


Linzer Streifen

1 Backblech

Zutaten:
250g Mehl
250g Butter
200g gemahlene Mandeln
1/2 TL Backpulver
150g Puderzucker
2 Eier
1 Msp. gemahlene Nelken
1 Msp. Zimt
1 Prise Salz

Außerdem:
1 Glas Johannisbeermarmelade

Zubereitung:
Die Butter würfeln und in eine Schüssel geben. Zwei Eigelb und ein Eiweiß hinzugeben. Das andere Eiweiß für später aufbewahren. Mehl, Mandeln, Puderzucker, Backpulver und Gewürze zufügen und zügig zu einem Teig verkneten. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. 2/3 des Teiges ausrollen (ca. 3 mm dick) und auf ein Backblech ziehen.
Den Teig mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen. Den restlichen Teig im Kühlschrank aufbewahren. Die Marmelade in einem kleinen Topf erhitzen. Sobald der Teig aus dem Ofen kommt mit dem Eiweiß bestreichen und die Marmelade darauf verteilen. Den restlichen Teig dünn ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden und diagonal auf die Marmelade legen (mit ca 1cm Abstand). Auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten weiterbacken. Vollständig abkühlen lassen und danach mit einem Messer in Streifen schneiden. Zuletzt die Plätzchen mit Puderzucker bestreuen.


Engelsaugen

ca. 60 Stück

Zutaten:
350g Mehl
120g Zucker
250g Butter
3 Eigelb
2 Päck. Vanillezucker
150g gemahlene Haselnüsse
1 Prise Salz
350g Himbeermarmelade
etwas Puderzucker

Zubereitung:
Das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker, Haselnüsse und Salz in einer Schüssel mischen. Eigelb und Butter (in Würfeln) dazugeben. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für 1 Stunde kalt stellen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Den gekühlten Teig vierteln und portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen. Aus dem Teig 1 cm große Kugeln formen. Die Kügelchen mit Abstand auf das Blech legen. Mit dem Finger eine Mulde in die Mitte der Teigkugeln drücken. Jetzt den Backofen auf 180°C ober/Unterhitze vorheizen. Die Himbeermarmelade in einen Spritzbeutel geben und alle Mulden mit damit befüllen. Die Plätzchen für ca. 12 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und nach Bedarf die Marmelade in den Mulden noch einmal auffüllen. Zum Schluss werden sie mit Puderzucker bestreut.


Zimtsterne

ca. 50 Stück

Zutaten:
350g gemahlene Mandeln
300g Puderzucker
2 TL Zimt
3 Eiweiß

Guss:
80g Puderzucker
1 Eiweiß oder Saft von einer 1/2 Zitrone

Zubereitung:
Die Nüsse mit dem Puderzucker in einer Schüssel vermischen. Dann in der Mitte eine Mulde bilden. Zimt und Eiweiß dazugeben. Alles miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell noch Mandeln hinzugeben. Den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen.
auf einer bemehlten Arbeitsplatte den Teig 6mm dick ausrollen und Sterne ausstechen. Die Teigsterne auf ein Backblech legen. Für den Guss, das Eiweiß mit Puderzucker oder dem Zitronensaft mischen. Jetzt den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Teigsterne mit dem Guss bepinseln und für 10 Minuten backen.


Elisenlebkuchen mit Schoko und Zitronenguss

50 Stück

Zutaten:
500g gemahlene Mandeln
125g Orangeat
125g Zitronat
250g gemahlene Haselnüsse
5 TL Lebkuchengewürz
1 TL gestrichen Hirschhornsalz
5 Eier
350g Zucker
1 Prise Salz
1 - 2 Esslöffel Rum
50 Oblaten Durchmesser 7 cm

Guss:
180g Puderzucker
Saft einer Zitrone
300g Zartbitterkuvertüre
100g geschälte Mandeln

Zubereitung:
Die Mandeln mit Haselnüsse, Lebkuchengewürz und Hirschhornsalz mischen. Orangeat und Zitronat in einem Mixer zerkleinern und zugeben. Den Rum untermischen. in einer anderen Schüssel eier, Zucker und Salz schaumig schlagen. die Nussmischung vorsichtig unter die Eimasse heben. Den Teig sollte man gut formen können, wenn er etwas klebrig ist füge noch ein paar Nüsse hinzu. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und die Oblaten darauf verteilen. Auf jede Oblate wird ein EL Teig darauf gegeben und glatt gestrichen. Die Lebkuchen ca 20 Minuten bei 160°C ober/Unterhitze backen, bis sie goldbraun sind. Abkühlen lassen, bis sie noch lauwarm sind.
Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und die Hälfte der Lebkuchen damit bestreichen. Jetzt alle Lebkuchen kalt werden lassen.Die Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen und die restlichen Lebkuchen mit der Schokolade überziehen. Fest werden lassen.
Tipp: als Dekoration können geschälte Mandeln darauf verziert werden.


Nussecken

1 Backblech

Teig:
300g Mehl
1 TL Backpulver
1 Pr. Salz
100g Zucker
50g gemahlene Haselnüsse
2 Eier
125g weiche Butter

Belag:
200g Butter
150g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
300g gem. Haselnüsse
150g Mandelblättchen
250g Pfirsich oder Aprikosenmarmelade

Guss:
200g Zartbitterschokolade

Zubereitung:
Butter mit Zucker, Eier und eine Prise Salz schaumig schlagen. Mehl und Backpulver hinzufügen und alles rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig 45 min. in den Kühlschrank stellen. Inzwischen den Belag herstellen. die Butter, Zucker, Vanillezucker sowie 5 EL Wasser in einem Topf aufkochen. Die Nüsse hinzugeben und unter die Masse rühren. Abkühlen lassen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. den Ofen auf 180°C ober Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das Blech legen. Den Teig mit der Marmelade einstreichen und die Nussmasse darauf verteilen. Den Kuchen auf der untersten Schiene 30 Minuten backen. Den K abkühlen lassen bis er nur noch lauwarm ist. Die Ränder wegschneiden und den restlichen Kuchen in 6 cm Breite und hohe Quadrate schneiden. die Quadrate wiederum zu Dreiecken halbieren. Nun die zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und die vollständig abgekühlten Plätzchen auf zwei Ecken in die Schokolade tauchen. Anschließend auf einem Backpapier abkühlen lassen.


Mohnschneckenplätzchen

ca. 50 Stück

Zutaten:
300g Mehl
1 Prise Salz
120g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200g Butter
250g Mohnback

Zubereitung:
Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit der Butter zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 30 Minuten kühlen. Dann den Teig  Rechteckig ca. 4 mm dünn ausrollen und mit dem Mohnback bestreichen. Dabei einen Rand frei lassen.
Den Teig von der langen Seite aufrollen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze etwa 20 Minuten backen.