Blechkuchen oder für 20-22cm Springform (Schichttorte 3 Böden):
4 Eier
100g Zucker
1Pck. Vanillezucker
1Pr. Salz
100g Mehl
1TL Backpulver
23-26cm Springform (Schichttorte 3 Böden):
6-7 Eier
160g Zucker
2Pck. Vanillezucker
1Pr. Salz
160g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
Eventuell 25g oder 40g Speißestärke statt Mehl verwenden.
Zubereitung:
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig schlagen. In einer anderen Schüssel Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Das Eiweiß vorsichtig unterheben (nicht
mit dem Mixer). Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Mehl, Backpulver und eventuelle Zusätze zugeben. (Siehe Biskuitvariationen!) Die Zutaten mischen und auf die Eimasse sieben.
Vorsichtig unterheben. Den Teig auf ein gefettetes Backpapier , auf einem Blech oder einer Springform geben.
bei einem Blech oder einer kleinen Form, den Teig 10 Minuten backen. bei einer großen Springform 25-35 Minuten backen.
Blech: Biskuit auf ein Geschirrtuch stürzen, Backpapier leicht anfeuchten und vorsichtig lösen. Boden mit einem befeuchteten Küchentuch auskühlen lassen.
Springform: Den Kuchen vom Rand lösen und auf ein Gitter stürzen. Den Boden der Form abnehmen und das Backpapier leicht anfeuchten, dann vorsichtig abziehen. Abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen erst in Schichten schneiden.
Biskuitteig mit der KitchenAid:
Die Eier mit dem Schneebesen auf Stufe 4 schaumig schlagen. Zucker, Vanillezucker und etwas Salz zugeben und auf der Stufe 10 hochschalten. Die Eimasse sollte immer schaumiger und heller werden.
Die Schüssel aus der Maschine nehmen.
Die trockenen Zutaten in einer anderen Schüssel vermengen und jetzt auf die Masse sieben. Nach und nach vorsichtig unterheben.
Fluffige Variante für Blech oder für 20-22cm Springform (Schichttorte):
5 Eier
100g Zucker
150g Mehl
1TL Backpulver
40g öl
60g heißes Wasser / Milch
Zubereitung:
Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Die Eier trennen. Die Eigelbe bei hoher Geschwindigkeit mit 50g von dem Zucker 5 Minuten cremig rühren. Heißes Wasser oder Milch, mit Öl
vermischen und mit der Eimasse vermengen. Das Mehl, Speisestärke und Backpulver und eventuelle Zusätze (Siehe Biskuitvariationen!) mischen und auf die Eimasse sieben. Vorsichtig mit einem
Spartel unterheben (Nicht mit dem Rührgerät). Nun das Eiweiß mit einer Pr. Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen. Mit einem Spartel langsam in den Teig unterheben. Wenn alles gut
vermischt ist, Den Teig in eine vorbereitete Springform oder Backblech geben.
bei einem Blech den Teig ca. 10 Minuten backen. bei einer Springform ca. 30-35 Minuten backen.
zweifarbige biskuitrolle:
2/5 vom Teig einfärben z.b. mit 15 g Backkakao und 20ml warme Milch. Den ungefärbten "hellen" Teig auf einem Backblech verstreichen. Den "Farbigen" Teig auf die helle Masse verteilen. eventuell
mit Hilfe einer Spritztülle.
mit dem Stiel eines Kochlöffels schlangenförmige Bahnen von Oben nach unten ziehen. Dann von links nach rechts.
So verlaufen die Teige ineinander.
Biskuitvariationen:
schokobiskuit: 1EL / 1 1/2EL Esslöffel Wasser und 30/50 g Backkakao in den Teig geben.
Zitronen Biskuit: Schale von einer bio-zitrone raspeln und unter den Teig mischen.
Orangen Biskuit: Schale von einer Bio-Orange raspeln und unter den Teig mischen.
Nuss/Kokos Biskuit: die Hälfte des Mehls durch gemahlene Nüsse/Kokosraspeln ersetzen.
Mohnbiskuit: 50-80g gemahlenen Mohn mit in den teig mischen.
Kaffee Biskuit: 1EL / 2EL lösliches Kaffeepulver mit 1 EL / 1 1/2EL heißes Wasser auflösen.
Vanille Biskuit: das Mark einer Vanilleschote auskratzen oder 5 Gramm Vanilleextrakt.
Marzipan Biskuit: 50g Marzipan mit 5EL Wasser erhitzen und zu einer Creme verrühren.
farbiger Biskuit: paar Tropfen Lebensmittelfarbe zum Teig geben.
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