Blätterteig


Zutaten:
150g Mehl Typ 550
1/2TL Salz
2TL Zucker
200g Butter
150ml kaltes Wasser

Zubereitung:
Die Butter in kleine Würfelchen schneiden und kalt stellen. Mehl, Salz, Zucker und Wasser in einer großen Schüssel mit einem Knethaken lange zu einem glatten Teig verkneten. Nun die Butterwürfel kurz in den Teig einarbeiten, so dass die Würfel jedoch noch sichtbar sind. Mit den Händen kurz nach kneten. Nun den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kaltstellen. Eine Arbeitsplatte bemehlen und den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Die Enden zur Mitte hin einklappen sodas 3 übereinanderliegende Teigschichten entstehen. Das überschüssige Mehl entfernen. Den Teig nun mit der Falte nach unten drehen und zur Öffnung hin, wieder zu einer länglichen Form ausrollen. Den Teig noch mal auf gleiche Weise falten und ausrollen. Diesen Vorgang 5-6 mal wiederholen. Sollte der Teig während des faltens zu klebrig werden, einfach für ein paar Minuten in den Kühlschrank legen.
Nach der aufwendigen Falttechnik kann der Teig nach Belieben weiter verarbeitet werden.