Brandteig


Zutaten:
125ml Wasser
125ml Milch
100g zimmerwarme Butter
200g Mehl
1TL Salz
4 Eier

Außerdem:
Wasser

Zubereitung:
Wasser, Milch, Butter und Salz in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen. Wenn die Milch kocht, unter ständigem Rühren mit einem Teigschaber das Mehl einrühren. So lange rühren, bis auf dem Boden eine weiße Schicht entsteht und das Mehl (abgebrannt) wird. Jetzt den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen und eine Wasserschale auf den Ofenboden stellen. Den Teig aus dem Topf nehmen und in eine Rührschüssel füllen. Dann mit dem Knethaken oder einem Flachrührer, den Teig durch schnelles rühren auf 30°C runterkühlen.
das erste Ei dazu geben und bei mittlerer Geschwindigkeit so lange weiter rühren bis das Ei komplett eingearbeitet ist. Mit den anderen Eiern genauso verfahren. Nun ist der Teig fertig.


einen Spritzbeutel zur Hälfte mit Teig füllen, hinten eindrehen, gut festhalten und gleich große Windbeutel, Eclairs, Spritzkuchen oder Tortenböden auf ein Backpapier belegtes Backblech spritzen.
Tipp: Bei spitzen Teigenden, mit einem nassen Finger, rund formen. Das Backblech in den Ofen schieben und ca. 20-25 Minuten goldgelb backen. Wichtig: Den Backofen während des Backens nicht öffnen, da der Brandteig sonst in sich zusammenfällt. Wenn die Gebäcke goldbraun gebacken sind, den Ofen öffen damit der Wasserdampf entweichen kann. Nach 2-3 Minuten das Blech aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Dann je nach Gebäck mit Creme füllen oder mit Kuvertüre überziehen.