Hefeteig


Zutaten:
1/2 Frischhefe
oder 1 Pck. Trockenhefe
250ml lauwarme Milch (Wasser)
500g Mehl
40-60g Zucker
1 Pr Salz
60g zerlassene Butter (Öl)

Zubereitung:
Hefe in lauwarmer Milch auflösen und Zucker zugeben. 5 Minuten gehen lassen.
Mehl, Salz, (evtl. Zitronenabrieb) und die zerlassene Butter in einer Schüssel mit der Hefemilch gut verkneten. Teig an einem warmen Ort, mit einem Tuch abdecken und 1 - 1 1/2 Stunden gehen lassen bis er sich verdoppelt hat. Nun den Teig nach Belieben Formen und verarbeiten. Je nach Größe des Gebäcks, den Teig bei 180°C 15-30 Min. backen.
Tipp: Für eine schöne Backfarbe den Teig mit Milch oder Butter (Öl) bestreichen.

Fluffiger Hefeteig:
Für einen fluffigeren Hefeteig 320g Milch oder Wasser verwenden.