Mürbteig


Zutaten:
125g Butter
60g Zucker
1 Ei
250g Mehl
1Pr. Salz

Zubereitung:
Die Butter in Stückchen schneiden und mit Zucker und Ei verrühren. Mehl und eine Prise Salz hinzugeben. alle Zutaten mit einem Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Den Teig laut Rezept weiterverarbeiten. Soweit im Rezept nicht anders angegeben, den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte ausrollen und bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen.

Variationen:
- Nussmürbteig: 50g gemahlene Nüsse durch 50g Mehl ersetzen, ergibt einen nussigen Geschmack.
- Zitronenmürbteig: Abrieb einer Bio-Zitrone in den Teig mischen.
- Rummürbteig:  2 EL Rum in den Teig geben.
- Schokoladenmürbteig: 2EL Backkakao in den Teig einrühren.

Tipps:
- Der Mürbteig lässt sich gut als Vorrat einfrieren. Dazu den Teig einfach zu einer Platte ausrollen und in einem Gefrierbeutel einfrieren.
- Wird der Teig mit saftigen Obst belegt, sollte der Teig zuerst mit gemahlenen Nüssen oder Paniermehl bestreut werden, um ein durchweichen des teiges zu vermeiden.