Pastateig


Zutaten Grundrezept:
500g Hartweizengrieß / Pastamehl oder
250g Hartweizengrieß und 250g Pastamehl/mehl
200-220g Ei oder Wasser
(1-2EL Olivenöl)

Zubereitung:
Alle Zutaten für den Nudelteig miteinander verkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig bis zur Verarbeitung im Kühlschrank kühlen.

Pasta Variationen:
Basilikum-Pasta: 50g gehackten Basilikum Tomaten-Pasta: 30g Tomatenmark
Bärlauch-Pasta: 50g gehackte Bärlauch
Rote-Bete-Pasta: 9EL Rote-Beete-Saft restliche Flüssigkeit mit Ei oder Wasser auffüllen (170 bis 200g)
Spinat-Pasta: 30g pürierter Spinat
Paprika-Pasta: 30g Ajvar oder Paprikapulver
Knoblauch-Pasta: 2-3 fein gehackte Knoblauchzehen oder 25g Knoblauchpulver
Steinpilz-Pasta: 30g getrocknete Steinpilze zu Pulver mahlen
Vollkornpasta: 500g Vollkornmehl (Weizen, Dinkel, Roggen) mit 170-200g Ei oder Wasser vermengen
Reis-Pasta: 500g Reismehl mit 160g Wasser vermischen
Maispasta: 250g Maismehl mit 250g Weizenmehl und Ei (170 bis 200 g) oder 4EL Wasser + restliche Menge Ei bis es insgesamt 200g sind
Zitronen-Pasta: 2 Bio-Zitronenschalen geraspelt, eventuell mit gehackten Basilikum abschmecken

Tipp:
Für Orecchiette Mehl/Hartweizengrieß mit 4EL Olivenöl und restliche Menge Wasser vermischen.
Für Ravioli und Tortellini pro 100g Mehl 1Ei Größe M verwenden, mit 1-2EL Olivenöl und Salz vermischen.
Mein Mehl-Favorit ist Farina Mehl Tipo 00 oder Pastamehl / Vollkornmehl