Brot


Walnuss-Sauerteigbrötchen

Zutaten:
Vorteig:
100 g Sauerteig
100 g Roggenvollkornmehl
100 ml Wasser
Prise Salz
2 TL Rosmarin Gewürz

Hauptteig:
100 ml warmes Wasser
450 g Weizenmehl Typ 405
1TL Zucker
200 g Walnüsse
150 ml Wasser
1/2 Frischhefe Würfel

Zubereitung:
In einer Schüssel werden Sauerteig, Roggenvollkornmehl, Wasser, etwas Salz und Rosmarin Gewürz vermischt. Dieser Teig muss bei Zimmertemperatur 2-3 Stunden gehen. Die Walnüsse klein hacken und in 150 ml Wasser 2 Stunden lang einweichen. Nach der Gehzeit werden die Walnüsse zusammen mit dem Weizenmehl zum Vorteig gegeben. Hefe mit Zucker in warmen Wasser auflösen und warten bis sich Bläschen bilden. Dann das Hefewasser zum Teig geben und mit dem Knethaken gut verkneten. Den Teig noch mal für eine Stunde gehen lassen. Nun den Teig in 6 bis 8 Stücke teilen und zu Brötchen formen. Die teilt Brötchen werden auf ein mit Backpapier belegten Backblech gelegt. Noch mal eine halbe Stunde gehen lassen. Eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen und den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze aufheizen. Brötchen für 15 Minuten backen, nach dieser Zeit wird die Wasserschale aus dem Ofen genommen und auf 200° C runtergedreht. Die Brötchen bei dieser Temperatur weitere 30 bis 35 Minuten backen. Wenn man auf die Brötchen klopft und sie dabei hohl klingen, sind sie fertig. Die Brötchen bei ausgeschalteten Ofen noch 15 Minuten im Ofen ziehen lassen. Nun kannst du sie genießen.


Saatenbrot

1 Kastenform

Zutaten:
Saaten:
60g Haferflocken
60g Leinsamen
60g Sonnenblumenkerne
40g Semmelbrösel
300ml Wasser

Vorteig:
100g Sauerteig
100ml Wasser
100g Dinkelvollkornmehl

Hauptteig:
Saaten & Vorteig
250g Dinkelvollkornmehl
50ml Wasser
Salz, Brotgewürz

Zubereitung:
Am Vorabend alle Saaten in Wasser einweichen. In einer anderen Schüssel den Sauerteig mit Wasser und Mehl verrühren und über Nacht (ca. 12 Stunden) reifen lassen.

Den aktiven Sauerteig mit den Saaten, Dinkelmehl, Wasser, Salz und Brotgewürz für 5 Minuten verkneten. Den fertigen Teig mit Mehl ummanteln und in eine vorbereitete Kastenform geben. 4 - 6 Stunden gehen lassen. im vorgeheizten Ofen mit einer Wasserschale, bei 250°C Ober/Unterhitze 15 Minuten lang backen. Nach der Zeit die Schale herausnehmen und auf 200°C  zurückdrehen. Weitere 45 Minuten backen. den Ofen ausschalten und das Brot noch etwas im Ofen ziehen lassen


Vollkornbrot mit Sauerteig

1 Brot oder zwei kleine Laibe

Zutaten:
400g Roggenvollkornmehl
400g Weizenvollkornmehl (geht auch mit Typ 405)
2EL Brotgewürz
1EL Salz
1/2 Frischhefewürfel
150-180g Sauerteig
450 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und 5 Minuten ruhen lassen. Die beiden Mehle, Brotgewürz, Salz und den Sauerteig dazugeben. Alle Zutaten ca. 5 Minuten lang zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und in einem Gärkörbchen, abgedeckt, gute 3-4 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen . Auf den Ofenboden eine Schale mit Wasser stellen.
Das Brot auf einen Backstein oder ein mit Backpapier ausgelegtes Gitter legen. Dann in den Ofen schieben und sofort die Temperatur auf 220°C verringern. Das Brot 15 Minuten lang bei dieser Temperatur backen. Anschließend die Hitze auf 200°C reduzieren. Den Ofen nach dieser Zeit öffnen, so dass die Schwade entweichen kann und die Wasserschale herausnehmen. Das Brot für weitere 20-25 Minuten backen, bis es beim anklopfen hol klingt.
Den Backofen ausschalten und das Brot für weitere 15 Minuten darin ruhen lassen.
Info: Das Brot hält sich mindestens 3 Tage wenn es nicht schon vorher aufgegessen wurde.


Kräuter-Käse Scones

8 Stück


Zutaten:
250g Weizenmehl
2TL Backpulver
50g Butter
5g Salz
1 Ei
125g Milch
50g geriebener Käse
2 EL Kräuter

Zubereitung:
Mehl, Backpulver und Butter in eine Schüssel geben und mit den Fingerspitzen die Butter in das Mehl reiben. Das Salz, Käse und Kräuter untermischen. Ei mit Milch verschlagen und dazugeben. Alles zu einem weichen Teig verarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche geben, leicht durchkneten, leicht anfrücken. Scones wie eine Pizza in 8 Stücke teilen und auf ein bemehltes Backblech setzen. 15 Minuten bei 220°C Ober/Unterhitze backen bis sie goldbraun sind.
Tipp: Scones mit einem Dip servieren.


Kokos-Bananenbrot

1 Königskuchenform

Zutaten:
150g Kokosflocken
150g Mehl
1 Pck. Backpulver
1Pr. Salz
1Pr. Zimt
50ml Kokosöl
4 Bananen

Zubereitung:
Den Ofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen. Kokosflocken, Mehl, Backpulver, Salz und Zimt mischen. Drei von den Bananen mit der Gabel zerdrücken und Kokosöl untermischen. Den Teig in eine gefettete, bemehlte Kastenform geben und für 45 Minuten backen. Nach 10 Minuten eine auseinander geschnittene Banane in die Form drücken.


Zucchinibrot

1 Brot

Zutaten:
300-350g Zucchini
1 Würfel Frischhefe
50g warmes Wasser
400g Mehl
1TL Zucker
1TL Salz
1TL Basilikum

Zubereitung:
Zucchini fein reiben und bei mittlerer Hitze in einer Pfanne kurz andünsten. Abkühlen lassen. Inzwischen die Hefe mit Zucker im warmen Wasser auflösen und ca.10 Minuten gehen lassen. Dann Zucchini, Mehl, Salz und Basilikum unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht 45-60 Minuten gehen lassen. Dann das Brot bei Ober/Unterhitze bei 200°C für 35-40 Minuten backen.


Grillbrot

10-12 Stück

Zutaten:
10g Hefe
500g Mehl
50g Olivenöl
250ml Wasser
10g Salz
etwas Basilikum,
Oregano,
Paprikapulver

Zubereitung:
Hefe mit dem Mehl gut vermischen. Olivenöl und Wasser hinzugeben und mit Salz, Basilikum, Oregano und etwas Paprikapulver würzen. Alle Zutaten zu einem festen Teig verkneten. Den Teig ca 1 1/2 Stunden gehen lassen. Den Teig in 10-12 Stücke teilen und auf ein Backpapier belegtes Blech legen. Teige etwas flach andrücken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Die Brote mit Olivenöl bepinseln und für drei 3-5 Minuten auf dem Grill backen.


Stangenbaguette

2 Stück

Zutaten:
410g Wasser
1TL Zucker
8g Frischhefe oder 1/2 Pck. Trockenhefe
10g Salz
260g Weizenmehl Typ 405
380g Dinkelmehl Typ 630

Zubereitung:
Wasser, Zucker und Hefe verrühren und mit Salz, Weizenmehl und Dinkelmehl gut verkneten. Abgedeckt 3 Stunden lang gehen lassen. Den Ofen auf 230°C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche teilen und zu Baguettes formen. Nach Belieben einritzen. Auf ein heißes Blech legen und mit einem tiefen Backblech abdecken. Die Brote für ca. 20 Minuten backen, dann das oberste Blech abnehmen und für weitere 5 Minuten bräunen.


Dinkelvollkornbrötchen

8 Stück

Zutaten:
170g Wiener Griessler
250 g Dinkelvollkornmehl
150 - 180 ml Wasser
150ml Milch
1 Pck. Trockenhefe
8g Salz
1 EL Olivenöl

Zubereitung:
Alle Zutaten mit dem Knethaken vermengen bis er leicht klebrig wird. Mit den Händen kurz weiter kneten und den Teig mit etwas Mehl benetzen. Den Teig abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Morgen den Teig vorsichtig aus der Schüssel holen (nicht mehr kneten). Den Teig in 8 Teile teilen und 1 Std. auf einem Backblech gehen lassen. Eventuell mit Haferflocken, Samen, Mohn bestreuen und bei 230°C Umluft ca. 15-20 Minuten backen.


Bärlauchzupfbrot

Kastenform

Zutaten:
Teig:

100ml Milch

1EL Butter

200ml Wasser

500 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
1TL Salz
1TL Zucker
1 Ei

Füllung:
100g weiche Butter
4EL gehackten Bärlauch
Salz
Pfeffer
100g Reibekäse

Zubereitung:
Milch mit Butter und Wasser in einem Topf erwärmen. Das Mehl mit Zucker, Salz und Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Die lauwarme Flüssigkeit zugeben und 5 Minuten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 45 - 50 Minuten ruhen lassen. Eine Kastenform einfetten.
Für die Füllung die weiche Butter mit klein gehackten Bärlauch, Salz und Pfeffer mischen. Den Teig ausrollen (ca. 45 x 45cm), die Füllung darauf verstreichen und 25 Quadrate 9x9 cm schneiden. Quadrate übereinander legen und in die Form schichten. Noch mal 15 Minuten ruhen lassen und das Brot mit einem verquirlte Ei bepinseln. Den Reibekäse darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.


Früchtebrot

Kastenform

Zutaten:
100 g Zitronat
100 g Orangeat
250 g Rosinen
200 g gehackte Nüsse
4-5 EL Strohrum
2EL Kakao
1TL Zimt
5 Eier
200 g Mehl
20 g Kokosöl (Öl)
60 g Honig
1TL Backpulver

Zubereitung:
Zitronat, Orangeat, Rosinen und Nüsse mit dem Rum vermischen und über Nacht ziehen lassen. Dann alle weiteren Zutaten zugeben und mit dem Handrührgerät zu einem Teig verrühren. Den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und für ca. 60 Minuten backen. Das Brot abkühlen lassen und 1. Tag ziehen lassen.