Cupcakes & Muffins


Schokoladen Pasticciotto mit Birne

5-6 Portionen

Zutaten:
Grundrezept Mürbeteig halbieren
+ 15g Backkakao einrühren

Füllung:
250ml Milch
50g Schokolade
1EL Backkakao
20g Speisestärke
25g Zucker

Außerdem:
1 Birne

Zubereitung:
Den Mürbeteig nach Grundrezept herstellen und 15g Backkakao mit in den Teig einrühren. Den Teig für 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen die Füllung zubereiten. Dafür werden 200ml Milch in einem Topf erhitzt und die Schokolade darin geschmolzen. Die restliche Milch wird mit Backkakao, Speisestärke und Zucker, klümpchenfrei verrührt. Wenn die Schokomilch aufkocht, die Mischung einrühren. Wenn eine dicke Creme entsteht, wird der Topf von der Platte gezogen.
Die Birne schälen und in Würfel schneiden.
Nun den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform fetten, den Mürbeteig ausrollen und 10-12 Kreise ausstechen. Die Hälfte der Kreise in die Förmchen setzen und sie mit dem Teig auskleiden. Mit der Schokocreme füllen und ein paar Stücke von der Birne aufsetzen. Mit den restlichen Kreisen bedecken und im Ofen ca. 30 -35 Minuten backen.


Champagner Cupkakes

12 Stück

Zutaten:

Teig:
3 Eier
120g weiche Butter
150g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250g Mehl
1 1/2TL Backpulver
125 ml Champagner

Topping:
600 g Doppelrahmfrischkäse
40 g Zucker
75 ml Champagner
gelbe Lebensmittelfarbe

Zubereitung:
Eier, Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren. Den Champagner langsam unter Rühren, in den Teig gießen. Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Muffinblech mit Förmchen auslegen und zu Dreiviertel mit dem Teig auffüllen . Die Cupcakes 20-25 Minuten goldbraun backen und abkühlen lassen. Topping: Alle Zutaten für das Topping miteinander verrühren und die Hälfte in einen Spritzbeutel füllen. Die andere Hälfte der Creme wird mit gelber Lebensmittelfarbe gefärbt. Die Cupcakes mit dem Frosting verzieren.

Tipp: mit Perlen verzieren.


Schokoladen-Espresso Cupcakes

12 Stück

Zutaten:
100g Butter
100g Zucker
60g Zartbitterschokolade
2-3 Eier
100g Mehl
1TL Backpulver
1EL Instantkaffee
2EL Milch

Topping:
250ml Sahne
250g Quark
1EL Instant-Kaffee
1EL heißes Wasser
1EL Zucker

Zubereitung:
Ein Muffinblech mit Förmchen bestücken. Schokolade auf dem Wasserbad schmelzen, dann mit Zucker und Butter verrühren. Die Eier nacheinander unterrühren. In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver, Kaffeepulver vermischen. Die Schokomasse und die Milch zugeben und gut verrühren. Den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 Minuten backen. Muffins abkühlen lassen.

Inzwischen das Topping vorbereiten. Dafür wird instant Pulver mit heißen Wasser und Zucker so lange verquirlt ist eine feste Creme entsteht. Die sahne steif schlagen und die Kaffeecreme mit dem Quark einrühren. Nun die Creme in eine Spritztülle geben und auf die Muffins spritzen.


Kokos-Annanas Cupcakes mit Vanille-Frischkäse Frosting

12 Stück

Zutaten:
120g Butter
150g Zucker
3 Eier
100g Kokosjoghurt
100g Kokosraspeln
200g Mehl
1TL Backpulver
450 g Ananasstückchen

Topping:
600 g Doppelrahmfrischkäse
3 Pck. Bourbon-Vanillezucker

Zubereitung:
Die Butter in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Zucker, Eier, Kokosjoghurt und Kokosraspeln zugeben.
Mehl und Backpulver sieben und unter den Teig rühren. Zuletzt die Ananas Stückchen unter den Teig heben. Den Backofen auf 150°C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teig in 12 Muffinformen verteilen und für 20 Minuten backen. Inzwischen für das Topping den Doppelrahmfrischkäse mit der Bourbon-Vanille verrühren.
Die Muffins abkühlen lassen, dann das Topping in eine Spritztülle füllen und auf die Muffins spritzen.



Bananen-Walnuss Muffins mit Honig-Frischkäsetopping

12 Stück

Zutaten:
Teig:
125g Butter
150g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
250g Mehl
2TL Backpulver
7EL Milch
2 Bananen
100g gehackte Walnüsse

Topping:
600g Doppelrahmfrischkäse
4EL Honig

Zubereitung:
Die Butter in eine Schüssel geben und cremig schlagen. Den Zucker, Vanillezucker und Eier zugeben und schaumig rühren. Mehl und Backpulver auf den Teig sieben. Milch und gehackte Walnüsse zugeben, so dass der Teig schwer vom Löffel fällt. Die Bananen klein schneiden und unter den Teig heben. Den Teig in Muffinformen geben und bei Umluft 150°C für 20 Minuten backen. Den Doppelrahmfrischkäse mit dem Honig vermischen, in eine Spritztülle geben und auf die abgekühlten Muffins spritzen. Eventuell mit Bananenscheiben garnieren.



Biskuittörtchen mit Zitronencreme

Reckteckige Springform 38x25

Teig:
Biskuitteig Basicrezept für ein Backblech (Siehe Basicteige)

Zutaten:
200ml Sahne
1 Pck. Sahnesteif
100g Doppelrahmfrischkäse
40g Zucker
1 Bio - Zitronen (Abrieb)
1 Limette

Zubereitung:
Den Biskuitteig nach Grundrezept herstellen und abkühlen lassen. Mit einer Ausstechform ca. 5cm Durchmesser Törtchen ausstechen. Für das Topping wird die Sahne mit Sahnesteif und Zucker aufgeschlagen. Den Doppelrahmfrischkäse mit dem Zitronenabrieb einrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und die Creme auf den Törtchen spritzen. Mit Limette garnieren.



Saftige Obsttörtchen

12 Stück

Zutaten:
125g Butter
100g Zucker
1Päck. Vanillezucker
50g Kokosflocken (oder Nüsse)
2 Eier
250g Mehl
2 TL Backpulver
7 EL Milch
450g Obst (ich verwende gerne Ananas)

Zubereitung:
Die Butter in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker und Eier zur Butter geben. Nochmals alles verrühren. Dann Mehl und Backpulver sieben und unter den Teig heben. Nun die kommen die Kokosflocken dazu. Soviel Milch zugeben, bis der Teig schwer reissend vom Löffel fällt. Das Obst in kleine Stücke schneiden oder das Obst aus der Dose abtropfen lassen und zum Teig geben. Jetzt wird der Teig in 12 kleine Muffinförmchen verteilt.
Die Obsttörtchen werden bei 150°C Umluft für 20 Minuten gebacken.