Kuchen


Giraffenkuchen

26cm Kranzform

Zutaten:
6 Eier
160g Zucker
1/2 Saft einer Zitrone
1Pr. Salz
120ml Milch
120ml Sonnenblumenöl
320g Mehl
1Pck. Backpulver
ca. 40g Backkakao

Zubereitung:
Für den weißen Teig: Das Eigelb vom Eiweiß trennen. Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers, etwas Zitronensaft und einer Prise Salz einige Minuten schlagen. Bei laufendem Rührgerät die Hälfte der Milch und die Hälfte des Öls hinzufügen.
Die Hälfte des Mehls und Backpulvers nach und nach in den Teig sieben.

Für den gelben Teig: Das Eigelb mit dem Zucker einige Minuten aufschlagen. Nach und nach die Milch und das restliche Öl unter ständigem Rühren hinzufügen.
Das Mehl mit dem restlichen Backpulver nach und nach hinzusieben.

In eine gefettete und bemehlte Ringform mit 26cm Durchmesser, die Hälfte der gelben Mischung löffelweise einfüllen. Den Backkakao großzügig daraufsieben. Nun löffelweise eine Schicht mit der Hälfte des weißen Teiges befüllen. So weitermachen, bis der Teig aufgebraucht ist. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 30 min backen. (Zahnstochertest machen).
Den Kuchen vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.


Zucchinikuchen

26cm Springform

Zutaten:
Mit Öl und Paniermehl ausstreuen
3 Eier
150g Zucker
150g Sonnenblumenöl
140g Mehl
3/4 Pck. Backpulver
200g gemahlene Mandeln
250g Zuccini
(2El Amaretto)
100g Schokolade
2El Palmfett

Zubreitung:
Die Springform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Öl unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln mischen und kurz einrühren. Nun die Zucchini fein raspeln und mit dem Amaretto unter den Kuchenteig Heben. Den Teig ain die Form gießen und glatt streichen. Den Zucchinikuchen  im Ofen, bei 180° C , ca. 40 Minuten backen. Den Kuchen Abkühlen lassen. Dann die Schokolade im warmen Wasserbad, mit etwas Palmfett schmelzen und auf den Zucchinikuchen streichen.


Cappuccino Cheesecake

22cm Springform

Zutaten:
3 Eier
150g Zucker
500g Quark
300g Doppelrahmfrischkäse
100ml starker Espresso
80ml Milch
120g Mehl
etwas Backkakao

Zubereitung:
Den Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier ausgelegen. Dann einfetten und bemehlen.
Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Dann den Quark, Frischkäse, Espresso und Milch hinzufügen und vermengen. Zuletzt das Mehl in den Teig sieben. Nochmal alles verrühren und den Teig in die Form füllen.
Den Kuchen für etwa 1 Stunde backen. Stäbchenprobe machen und abkühlen lassen.
Nun den Kuchen mit Backkakao bestäuben und servieren.


Gató de almendra – Mallorquinischer Mandelkuchen

28cm Quicheform

Zutaten:
8 Eier
2 Pck. Vanillezucker
100g Zucker
100g brauner Zucker
300g gem. Mandeln
Abrieb einer Zitrone
1TL Zimt
30g Mandelnblättchen
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Die Form fetten und bemehlen.
Für den Teig, die Eier trennen. Das Eigelb, Vanillezucker, Zucker und braunen Zucker mit dem Handrührgerät cremig schlagen.
Dann die gemahlenen Mandeln, Zitronenabrieb und Zimt unterrühren. Nun das Eiweiß steif schlagen und portionsweise unter die Masse heben.
Den Teig in die Form füllen und im Backofen für ca. 50-60 Min. backen.
Nach der Hälfte der Backzeit, den Kuchen mit etwas Backpapier abdecken, dass die Oberfläche nicht zu braun wird.
Stäbchenprobe machen!
Den Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker und Mandelblättchen bestreuen.

Tipp: Den Abrieb einer Orange zusätzlich mit in den Teig geben, für ein frischeres Aroma.


Japanischer Frischkäsekuchen

20cm Springform

Zutaten:
280g Frischkäse
45g Butter
150ml Milch
4 Eigelb
15g Mehl
30g Stärke
4 Eiweiß
80g Zucker

Zubereitung:
Den Backofen bei 150°C Ober-/Unterhitze vorheitzen. eine Auflaufform mit ca. 2cm heißem Wasser befüllen und auf der untersten Schiene in den Ofen stellen. frischkäse, Butter und Milch in einer Schüssel über einem Wasserbad bei ca. 50°C miteinander vermengen. Die Schüssel vom Topf nehmen und die Eigelbe mit dem Handrührgerät einrühren. Das Mehl und die Stärke auf die Masse sieben und unterheben. Nun das Eiweiß mit dem Zucker zu einem festen Eischnee schlagen. So lange rühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Dann den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben und vollständig unterrühren. Den Teig in eine gefettete, mit Backpapier ausgelegte Form geben und die Luftbläschen rausschütteln. Den Boden und den Rand der Springform mit Alufolie umwickeln, sodass diese wasserdicht ist. Die Form in die Auflaufform stellen und 30-35 Minuten backen. Nach dieser Backzeit die Form aus dem Wasserbad nehmen und weitere 30 Minuten backen. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.


Mamorkuchen

20 cm Kastenform oder 2 Liter Gugelhupfform

Zutaten:
200g Butter
50g Creme fraiche
150g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier (M)
250g Mehl
2TL Backpulver
2EL Sprudelwasser
2EL Eierlikör
2EL Backkakao
oder
50g geschmolzene Zartbitterschokolade

Zubereitung:
Butter, Creme fraiche, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Die Eier trennen. Das Eiweiß in einer Schale steif schlagen. Die Eigelbe mit Backpulver, Mehl, Sprudelwasser und Eierlikör zum Teig rühren. Nun das steifgeschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Zwei Drittel des Teiges in eine gefettete, bemehlte Form füllen. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. In den übrigen Teig, Backkakao oder geschmolzene Zartbitterschokolade mit einem Esslöffel Eierlikör einrühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig rühren. Den Kuchen auf der untersten Schiene 60 Minuten backen.


Kaki-Cheesecake

23 cm Springorm

Zutaten:
Grundrezept Schokobiskuit Zutaten halbieren
+ 15 g Backkakao
1kg Magerquark
500g Joghurt
80-100g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
2 Kakis/Sharonfrucht
14 Blatt Gelantine

Zubereitung:
Den Biskuitboden nach Grundrezept zubereiten und 1EL Wasser und 15 g Backkakao untermischen. Den Teig in eine vorbereitete Springform füllen und ca. 10-15 Minuten bei 180°C Umluft backen. Abkühlen lassen. Quark, Joghurt, Zucker und Vanillezucker mischen. Gelatine in kalten Wasser einweichen. Inzwischen die Kakis pürieren. Gelatine erhitzen bis sie geschmolzen ist und 2 EL von der Creme einrühren. Dann die Gelatine in die gesamte Creme rühren. Die Creme halbieren und in eine Hälfte das Kakipüree einrühren. Einen Tortenring um den Tortenboden legen und die Creme abwechselnd in den Ring füllen. Die Torte für min. 4 Stunden kühlen.
Nach belieben dekorieren.


Baumkuchen mit Marzipan

23 cm Springform

Zutaten:
100g Marzipanrohmasse
50ml Milch
5 Eier
150g weiche Butter
90g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
50g gemahlene Mandeln
50g Mehl
50g Speisestärke
1EL Amaretto
10g Bio Orangenabrieb

Guss:
1EL Kokosöl
250g Vollmilchschokolade

Zubereitung:
In einen kleinem Topf werden bei geringer Hitze, Marzipan und Milch zu einer Creme verrührt. Den Topf vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Die Eier trennen und das Eiweiß sehr steif schlagen. In einer anderen Schüssel werden Eigelb, Butter, Zucker und Vanillezucker cremig aufgeschlagen. Dann werden die gemahlenen Mandeln, Mehl und Speisestärke untergerührt. Die Marzipancreme wird zusammen mit den Orangenabrieb und den Amaretto zum Teig gerührt. Nun wird der Eischnee vorsichtig unter den Teig gehoben. Den Backofen auf 250°C Umluft mit Grillfunktion einheizen. Die Springform mit Backpapier belegen und den Rand einfetten. Zwei gehäufte Esslöffel von dem Teig in die Form geben und gleichmäßig auf dem Boden verstreichen. Den Teig 2-3 Minuten backen. Diesen Vorgang so lange wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist (ca. 10 mal). Kuchen abkühlen lassen. Die Schokolade mit Kokosöl im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen.


Schoko-Walnusskuchen

24cm Springform

Zutaten:
200g Walnüsse
100g Zartbitterschokolade
(1 Vanilleschote optional)
6 Eier
100g Zucker
75g Butter
1 Pr. Salz
2EL Rum
75g Mehl
50g Speisestärke
1TL Backpulver

Glasur:
200g Zartbitterschokolade
50g Kokosöl/ Öl
50ml Milch

Zubereitung:
Die Walnüsse (außer 12 Stück für die Deko) und Zartbitterschokolade klein hacken. Eier trennen. Eigelb, 70 g Zucker, Butter, eine Prise Salz und Rum verrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver einrühren. Das Eiweiß mit 30 g Zucker steif schlagen und vorsichtig in den Teig rühren. Dann die Walnüsse und die Schokostückchen unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei Ober-/Unterhitze 175°C ca. 35 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen.
Für den Schokoguss, die Schokolade hacken und mit Kokosöl und Milch langsam im Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit glasieren und mit den 12 zurückgelegten Walnüssen dekorieren.


Zimtschneckengugelhupf

1 Form

Zutaten:
Teig:
Grundrezept Hefeteig

Füllung:
100g weiche Butter
80-100g Zucker
2EL Zimt

Guss:
100g Puderzucker
2EL Milch

Zubereitung:
Den Hefeteig nach dem Grundrezept zubereiten. Den Teig 1- 1 1/2 Stunden gehen lassen. Inzwischen die Füllung vorbereiten. Dafür die weiche Butter mit dem Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen. Nach der Gehzeit, den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen und die Füllung darauf verstreichen. Den Teig von unten aufrollen und die Rolle in eine gebutterte Gugelhupfform legen. Die Enden des Teiges zusammendrücken. Die Form in den vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze etwa 30-35 Minuten backen. Für die Glasur wird der Puderzucker mit der Milch verrührt. Den Zimtschneckengugelhupf mit der Zuckerglasur überziehen.


Rhabarber-Quarkkuchen

28cm Springform

Zutaten:
Teig:
500g Rhabarber
150g Butter
6 Eier
1kg Quark
200g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1/2 Zitrone (Saft)
200g Mehl
100g Kokosflocken
1/2 Pck. Backpulver

Fruchtspiegel:
400g Rhabarber
100g Zucker
1/2 Zitrone (Saft)
4 Blatt Gelatine

Zubereitung:
Den Rhabarber waschen, klein schneiden und mit 100 Gramm Zucker in einer Schüssel vermischen. Für den Teig, wird der Quark mit den Eiern, Butter, 100g Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft gründlich miteinander verrührt. Dann das Mehl, Backpulver und Kokosflocken einrühren. Den gezuckerten Rhabarber dazugeben und in den Teig untermischen. Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei 175°C Ober/Unterhitze 60-70 Minuten backen.
Inzwischen den Fruchtspiegel zubereiten. Dafür den Rhabarber kleinschneiden und Zucker und Zitronensaft einrühren. 10 Minuten ziehen lassen. Dann bei mittlerer Hitze einkochen. Die Gelatine einweichen. Rhabarber pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Gelatine ausdrücken und in eine Tof schmelzen. Löffelweise in die Creme rühren. Den Kuchen im ausgeschalteten Backofen ca. 15 Minuten stehen lassen sodass der Kuchen nicht zusammenfällt. Kuchen aus der Form lösen und abkühlen lassen. Dann einen Tortenring anlegen und den Fruchtspiegel darauf geben. Für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.


Milchreiskuchen

20cm Springform

Zutaten:
Teig:
200g Mehl
75 g Zucker
1 Pr. Zimt
1 Pr. Salz
75 g Butter
1 Ei

Füllung:
1 l Milch
250g Milchreis
4 EL Zucker
2 Eier
30g Zucker

Zubereitung:
Mehl, Zucker, Zimt und Salz vermischen und die Butter mit dem Ei unterkneten. Die Springform buttern und dünn mit dem Teig auslegen. Auch den Rand hochziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und im Kühlschrank zwischenlagern. Inzwischen die Milch in einem Topf zum Kochen bringen und den Milchreis mit dem Zucker einrühren. Die Masse ca. 25 - 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, bis er bissfest ist. Die Eier mit 30g Zucker cremig aufschlagen und unter den Milchreis heben. Die Masse in die Form füllen und bei 170°C Ober/Unterhitze etwa 30 Minuten backen. Tipp: Mit Zimtzucker oder Kompott servieren.


Käsekuchen

20cm Springform

Zutaten:
Mürbeteig:
180g Mehl
20g Kokosraspeln
70g Zucker
1 Prise Salz
75g Butter
1 Ei

Füllung:
750g Magerquark
3 Eier oder 4EL Eierlikör
100g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
Saft und Schale von einer Zitrone

Zubereitung:
Für den Mürbeteig alle Zutaten miteinander zu einem Teig verkneten und eine bemehlte Springform damit auskleiden. Ränder hochziehen und den Boden mit einer Gabel einstechen. Form in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen Ober/Unterhitze auf 180°C vorheizen. Für die Füllung alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Dann in die Form füllen. Den Kuchen 1 Std. lang backen und bei geöffneten Ofen abkühlen lassen. Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
Tipp: Bevor die Kuchenoberfläche braun wird mit Backpapier abdecken!



Apfelstreuselkuchen mit Pudding

24cm Durchmesser

Zutaten:
Teig:
Grundrezept Mürbteig
250g Mehl
125g Butter
60g Zucker
1 Prise Salz

Füllung:
4 Pck. Vanillepuddingpulver
1l Milch
60g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1/2 Zitrone (Saft + Schale)
1 Ei
6 Apfel

Streusel:
150g Mehl
100g Butter
50g Zucker
1 Prise Salz

Zubereitung:
Den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand fetten. Den Mürbeteig herstellen: Dafür wird das Mehl und in Stückchen geschnittene kalte Butter mit einem Ei und einer Prise Salz verquirlt. Den Zucker dazugeben und alles miteinander vermischen. Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Die Form mit dem Teig auskleiden. Mit der Gabel Löcher in den Teig einstechen und in den Kühlschrank stellen. Inzwischen einen Pudding mit 4 Päckchen Vanillepuddingpulver, Milch, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Abrieb kochen. Den Pudding von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen. Das Ei unter den Pudding unterschlagen. Die Äpfel schälen und würfeln. Dann mit dem Pudding mischen und die Masse auf dem Teig verteilen. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mit Mehl, Butter, Zucker und einer Prise Salz die Streusel herstellen. Die Streusel auf dem Pudding verteilen und den Kuchen für ca 60 Minuten auf der untersten Schiene backen. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.



Brownie Käsekuchen

28cm Springform

Zutaten:

Für die Brownie-Schicht:

200g Zartbitterschokolade

100g Butter

4 Eier

100g Zucker

160g Mehl

30g BackKakao

 

Für die Käsekuchen-Schicht:

100g Zucker

100g weiche Butter

5 Eier

600g Frischkäse

500g Magerquark

1 TL Speisestärke

 

Für die Dekoration:

100g Himbeeren

Puderzucker

 

Zubereitung:

Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. Zusammen mit der Butter verrühren und abkühlen lassen. Die 4 Eier mit 100g Zucker verrühren und cremig schlagen. Die lauwarme Schokolade darunter Rühren. Mehl, Backkakao dazugeben und alles vermengen. Den Teig in eine gefettete Springform (28cm Durchmesser) füllen und beiseite Stellen. Den Ofen bei 160°C Umluft vorheizen.

Für die Käsekuchen-Schicht die weiche Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Eier, Frischkäse, Magerquark und Speisestärke dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren. Die Käsekuchen-Schicht vorsichtig auf dem Brownie-Teig verteilen und en Kuchen für 70 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durch ist. Eventuell den Kuchen mit Backpapier abdecken, sollte der Teig noch nicht durch sein und weiterbacken.  Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren, den Kuchen mit etwas Puderzucker bestreuen und mit Himbeeren dekorieren. Fertig!